Ventas

Para poder facturar presupuestos, éstos no deben estar ni 'pendientes' ni 'facturados' ni 'anulados', ni tener una factura vinculada.
  1. Clic en el menú "Ventas" - "presupuestos"
  2. Selecciona el presupuesto o presupuestos a facturar
  3. Clic en "Archivo" - "Generar documentos de ventas a partir de presupuesto" - "Generar factura" (o teclas CTRL+ALT+F)

Si has seleccionado +1 presupuesto, se creará 1 factura por presupuesto seleccionado.
Para poder facturar pedidos, éstos no deben estar ni 'pendientes' ni 'facturados' ni 'anulados', ni tener una factura vinculada.

1. Clic en el menú "Ventas" - "Pedidos"
  2. Selecciona el pedidos o pedidos a facturar
  3. Clic en "Archivo" - "Generar documentos de ventas a partir de pedido" - "Generar factura" (o teclas CTRL+ALT+F)

Si has seleccionado +1 pedido, se creará 1 factura por pedido seleccionado.
Para poder facturar albaranes, éstos no deben estar ni 'pendientes' ni 'facturados' ni 'anulados', ni tener una factura vinculada.
  1. Clic en el menú "Ventas" - "Albaranes"
  2. Selecciona el albarán o albaranes a facturar
  3. Clic en "Archivo" - "Generar documentos de ventas a partir de albarán"- "Generar factura" (o teclas CTRL+ALT+F)
Si has seleccionado +1 albarán, se creará 1 factura por albarán seleccionado.
Para poder facturar albaranes, éstos no deben estar ni 'pendientes' ni 'facturados' ni 'anulados', ni tener una factura ya vinculada.
Si quieres facturar un grupo de albaranes, creando 1 sola factura por todos los albaranes seleccionados, entonces sigue estos pasos:

1. Clic en el menú "Ventas" - "Facturar grupo de albaranes"
  2. Selecciona el cliente
  3. En la pestaña "Albaranes no facturados del cliente",selecciona los albaranes a facturar y pulsa el botón "Facturar albaranes seleccionados"
Una factura proforma no es más que un documento preventa dónde se recogen las condiciones de venta y dónde se detallan las operaciones (descripción de la mercancía o servicio, cantidad, precios, importes, impuestos, etc.). Los datos mínimos que debe contener una proforma serían similares a los de una factura real.

Una proforma no es una factura real ni tiene validez fiscal.
Como la factura proforma es al fondo un presupuesto, el programa no contempla una sección específica para éstas. Por lo que puedes crear las Proforma en la sección "Presupuestos" del software. Las puedes crear en una nueva serie de facturación, distinta a la serie que usas para los presupuestos corrientes que no son proforma. De esta manera puedes diferenciar fácilmente las proforma del resto de presupuestos, y tener un numeración propia para las proforma. Como el programa contempla entre 7 u 8 modelos de impresos para cada tipo de documento de venta, puedes usar alguno de estos modelos para personalizar tu modelo de factura proforma.

Ejemplo de cómo crear una factura proforma:
  1. Primero deberás tener creada una nueva serie de facturación para las facturas proformas. Por ejemplo, serie FP (aunque puedes poner cualquier otro código alfanumérico en la serie).
  2. Entra en "Presupuestos" y pulsa la opción de crear nuevo presupuesto (o tecla F1). En la pantalla de nuevo presupuesto, seleccionala serie de la "proforma" y rellena los datos del presupuesto normalmente.
Si. Tienes 3 opciones:
  • Generar facturas PDF firmadas y enviarlas por email (requiere certificado electrónico)
  • Generar facturas electrónicas (F64) y enviarlas por email (requiere certificado electrónico)
  • Generar facturas PDF sin firmar y enviarlas por email (no requiere certificado electrónico)
enviar facturas email

Antes de empezar a enviar emails desde el software debes tener en cuenta:
  • Que el destinatario tenga configurada una dirección de correo válida
  • Debes tener los parámetros de correo saliente configurados en el programa (Configuraciones - Configuración email)
  • Como mínimo debes tener creada 1 plantilla de texto para los emails salientes (Utilidades - Plantillas para cartas y emails)
  • Si vas a enviar facturas electrónicas firmas, debes tener el certificado digital de la empresa instalado en cada ordenador dónde realices el envío. Consulta el manual de ayuda para más información.

Generar facturas PDF con firma y enviarlas por email
El programa:
  • Genera la factura PDF firmada con el certificado digital y los parámetros configurados de firma PDF.
  • Crea el email con la factura PDF adjunta.
  • Envía a la dirección de correo electrónico configurada en la ficha del cliente de la factura.

Generar facturas PDF sin firmar y enviarlas por email

El programa:
  1. Se genera el fichero PDF de la factura
  2. Se crea el email con la factura PDF adjunta.
  3. Se envía a la dirección de correo electrónico configurada en la ficha del cliente de la factura.

Generar facturas electrónicas (F64) y enviarlas por email
El programa:
  1. Se genera el fichero PDF de la factura y el fichero de la firma .F64.
  2. Se crea el email y se adjunta a éste la factura PDF y el archivo de la firma digital .F64. Por ejemplo, sigeneramos una factura electrónica de la factura A-00000022, enviaremos 2 ficheros al cliente: Factura_A-00000022.pdf y Factura A-00000022.F64
  3. Se envía a la dirección de correo electrónico configurada en la ficha del cliente de la factura encuestión.
Consulta el apartado "CREAR FACTURAS ELECTRÓNICAS" del manual de ayuda del programa para conocer el funcionamiento y configuración de cada opción.
Si. La 1ª vez que usas el programa, verás que por defecto la numeración de los Clientes empieza por 1. Pero puedes modificarlo fácilmente. Simplemente, al crear un nuevo Cliente, pon el nº deseado en el campo "Nº Cliente". Una vez guardado ese Cliente, el próximo que vayas a crear ya será el siguiente nº consecutivo. Por ejemplo, si has guardado el Cliente con el nº 4300001, el próximo nuevo Cliente será el 4300002.

numerar clientes
Hay 2 opciones para hacerlo. Puedes escoger el que prefieras.

OPCIÓN 1. Desde el grid (rejilla) de Facturas

1. Seleccionas la factura a actualizar como cobrada
  2. Pulsas la opción "Actualizar factura como cobrada"
factura cobrada 1

Al pulsar la opción de "Actualizar factura como cobrada":
  • Automáticamente se abrirá una ventana para que indiques la fecha de cobro
  • Los cobros no cobrados vinculados a la factura se actualizarán como cobrados en dicha fecha seleccionada
  • La factura se actualizará como cobrada

OPCIÓN 2. Desde el grid (rejilla) de Cobros

1. Seleccionas el cobro a actualizar como cobrado
  2. Pulsas la opción "Actualizar cobro como cobrado"
factura cobrada 2

Al actualizar un cobro como cobrado, el programa automáticamente realizará las siguientes comprobaciones:
  • Comprobará si ese cobro tiene una factura vinculada.
  • Si tiene una factura vinculada, comprobará si el total de cobros 'cobrados' de la factura equivale al total factura. En caso afirmativo, mostrará un mensaje informando de este hecho y te preguntará si quieres actualizar la factura como cobrada.
Para poder eliminar una factura, además de tener los permisos necesarios para poder realizar esta acción, la factura deberá:

1. Estar en estado “no cobrado”
  2. No tener documentos de venta vinculados
  3. No tener cobros vinculados

Por lo que antes de eliminarla deberás;

• Desvincularla de los documentos de venta que tuviere (menú ArchivoDesvincular documentos seleccionados de sus vinculados)
  • Ir a “Cobros” y eliminar los cobros asociados a esta factura a eliminar
  • Verificar que la factura está en estado “No cobrada

Entonces ya podrás eliminar la factura.

Consideraciones previas

• La opción de "Arqueo de caja" del software está indicada para el arqueo de dinero en efectivo, es decir, para hacer un conteo de dinero físico (billetes y monedas) que hay en la caja.  Para otras comprobaciones, es decir ver resultados de cobros y pagos de otras formas de pago que no sean de dinero físico (transferencias, tarjetas, cheques, paypal, etc.) deberás usar los listados disponibles en el programa en el menú “Listado y estadísticas”.
  • Los resultados que se muestran al final del arqueo son en base a lo seleccionado por el usuario en el asistente:
    • las formas de pago que el usuario ha marcado. Entraran en el cálculo los cobros y pagos que tengan la forma de pago marcada en el asistente.
    • la fecha de arqueo. En el cálculo sólo se incluirán los cobros y pagos en que su fecha de cobro (cobro) y fecha de pago (pagos), es decir los cobros y pagos del arqueo deben estar cobrados y pagados, corresponda a la fecha seleccionada.
  • Si tienes + 1 caja en tienda, lo recomendable es que cada caja tenga su propia forma de pago de efectivo, porque así podrás controlar y ver los cobros y pagos de efectivo que se registran en cada caja. Por ejemplo: "EFECTIVO CAJA 1", "EFECTIVO CAJA 2", "EFECTIVO CAJA 3". etc. Crea nuevas formas de pago, no edites las existentes.

menu arqueo

Cómo realizar un nuevo arqueo

1. Introduce los datos generales del arqueo:
  • referencia: descripción corta identificativa del arqueo (por ejemplo, puede ser el nombre de la caja + fecha)
  • fecha del arqueo: esta fecha seleccionada es la que se usará para el cálculo del arqueo. En el cálculo sólo se incluirán los cobros y pagos en que su fecha de cobro (cobro) y fecha de pago (pagos), es decir los cobros y pagos del arqueo deben estar cobrados y pagados, corresponda a la fecha seleccionada.
  • saldo inicial: el dinero que había en la caja al iniciar el día y antes de haber registrado ningún cobro y pago.
  • usuario: usuario que realiza el arqueo. Por defecto aparece el usuario logueado
ARQUEO CAJA 1

2. Introduce la cantidad de monedas y billetes que hay en la caja.

ARQUEO CAJA 2

3. Selecciona la forma de pago que se usará para calcular el arqueo. Selecciona sólo las formas de pago que son de tipo efectivo y que usas en la caja dónde estás realizando el arqueo.No marques formas de pago que no correspondan para el conteo de monedas y billetes, de lo contrario los resultados mostrados no serán correctos.

ARQUEO CAJA 3

4. En la siguiente pantalla se mostrarán los resultados según lo que el usuario ha seleccionado en este asistente y los datos registrados en el programa.

5. Finalmente introduce la cantidad que se deja en la caja para el día siguiente. (este dato es sólo informativo).

6. Pulsa siguiente para finalizar y guardar el arqueo. Opcionalmente puedes imprimir el resguardo del arqueo registrado.

Puedes consultar el histórico de arqueos realizados desde la opción “Histórico
El programa te permite crear una factura de devolución (rectificativa) a partir de una factura seleccionada. La factura será una copia en negativo de la factura seleccionada: la cantidad será en negativo, por consiguiente los totales también serán en negativo, se devolverá el stock a almacén, se crearán los cobros en importe negativo, etc.

1. Selecciona la factura de la cual quieres crear la factura de devolución (rectificativa)
  2. Pulsa el menú Archivo - Crear factura de devolución
    factura devolucion 1
  3. Selecciona la serie de facturación dónde se creará la factura de devolución
    factura devolucion 2
  4. Introduce los motivos de devolución
    factura devolucion 3
  5. Clic en Aceptar
  6. Si el proceso ha finalizado correctamente, se habrá creado una factura de devolución en la serie seleccionada. factura devolucion 4

En la factura de devolución creada, verás el nº de factura que anula y los motivos que causan esta rectificación o devolución:

factura devolucion 5

Y en la factura origen, si entras en su pestaña "Rectificativa", verás que la casilla "Factura anulada" está marcada y el nº de la factura de devolución.

factura devolucion 6